您的位置:主页 >> 行业应用 >> 正文

国家林业局启用综合办公系统 进入无纸化办公时代

http://www.51itapp.com ◎ 2010-06-08 15:00 IT应用网 编辑:李波 评论:0
国家林业局决定,自6月1日起正式启用综合办公系统,进入无纸化办公时代。
关键词: 综合办公 农林 信息化

按照林业信息化建设总体部署,在纸质、电子双轨运行2个月的基础上,国家林业局决定,自6月1日起正式启用综合办公系统,进入无纸化办公时代。

国家林业局综合办公系统面向国家林业局各司局、各直属单位,通过林业专网连通各省(区、市)林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局和各计划单列市林业局,为集中式协同办公和信息资源共享平台,具体包括领导专区、公文办理、会议办理、事务办理、综合管理五大功能模块。

综合办公系统上线运行,运用现代信息技术实行无纸化办公,将实现三大目标,一是减少纸张等物质资源和能源的消耗,保护森林资源,增强森林碳储能力,有效应对气候变化。二是加快政府职能转变进程,大力促进行政管理的规范化和决策的科学化、民主化,使机关运转更加规范有序、工作更加公正透明、办事更加高效便民,增强政府行政能力。三是将林业行业资源梳理清楚,进行科学分类,不断提高林业资源调控配置能力和资源监管水平。

为确保无纸化办公顺利实行,国家林业局提出五项具体工作要求。

一是充分发挥领导带头作用。各地各单位,特别是各级领导一定要克服畏难情绪,迎难而上,知难而进,及时转变思想观念,加快信息化知识更新,带头学、带头用,努力做到熟练掌握,灵活应用,以全新的姿态积极投身其中,争做无纸化办公的倡导者、示范者和实践者。

二是规范收发文管理工作。在收文方面,对所有与国家林业局内网相连通的单位,除涉密文件、信息外,国家林业局不再受理纸质文件、信息。对未与国家林业局内网连通单位的纸质文件,可将文件全文扫描处理后进入综合办公系统按程序办理。在发文方面,除涉密文件、信息外,所有文件、信息的起草、会签、审核、签批、排版、发送、归档均须在网上办理。

三是加大保密工作力度。国家林业局内网为非涉密网。凡涉及国家秘密、工作秘密、商业秘密的文件、信息不得在综合办公系统内运行,由相关司局、单位指定涉密计算机处理,并通过国家林业局统一配发的保密专用U盘将数据中转至文印室,由文印室按传统方式排版打印。文件起草人员一定要严格按照国家有关要求准确界定所办公文的密级及公开方式,各审核环节在对公文内容和公文格式进行审核的同时,必须对所办公文是否涉密、能否公开进行严格把关,确保万无一失。不得在连接内网的计算机与连接外网的计算机之间交叉使用移动存储介质。

四是切实做好文件归档工作。按照国家有关规定,各司局、各单位在通过《国家林业局电子档案管理系统》随时进行电子文件归档的同时,要将需归档的电子文件的最后版本,打印1份纸质稿按档案工作有关要求于次年6月底前向档案部门移交归档。归档电子文件与纸质文件要保持完全一致。

五是全力做好支撑保障工作。各司局、各单位要加大设备调试安装力度,确保连接国家林业局内网的每一台计算机均保持畅通状态。有关部门要采取有效措施,实时做好数据备份工作。实时检查UPS电源运行状况,确保一旦断电,可随时启用备用电池。在前期集中培训工作的基础上,加大日常培训指导力度,确保有关问题得到及时有效处理。实时开展网络病毒库升级工作,提高网络防范病毒的能力,确保网络运行安全。