您的位置:主页 >> 行业应用 >> 正文

中移动农村信息化大扩张 以语音为主

http://www.51itapp.com ◎ 2010-06-22 11:42 IT应用网 编辑:李波 评论:0
中国移动副总裁沙跃家表示,一定时间内,语音仍是农村用户最重要的服务,同时,农信通12582及其它农村信息网平台也将继续扩张。
关键词: 农村 语音 信息化

  6月21日消息,在近日的一个内部会议上,中国移动相关高层对农村用户的发展谈及了看法,中国移动副总裁沙跃家表示,一定时间内,语音仍是农村用户最重要的服务,同时,农信通12582及其它农村信息网平台也将继续扩张。

  农村发展具体情况

  中国移动透露了其在农村发展的一些具体情况。据悉,在渠道方面,截至2009年底,中国移动农村渠道网点数已经近52万个;全国自建或与当地政府合建的农村信息服务站已达到11.8万个,发展了9.3万名农村信息员。

  在农村信息化方面,中国移动"农信通"全国用户已超过5000万,在运营商中规模居第一位。去年,中国移动进一步推出了"务工易"、"农信宝"、"农政通"等产品。其中务工易热线累计拨打次数已超过220万次,月均咨询量超过8万次,提供近23万个有效招工岗位;"农政通"向全国1.5万个农村基层行政组织提供政务信息化服务。

  在农村信息网平台方面,中国移动已经在进行三期建设,大大加强了对全国涉农信息化产品的平台支撑能力,完善全国统一的农村信息共享数据库。截止到09年末,中国移动在全国已发展农村信息机82.9万台,较08年增长近40% 。

  农村目前仍以语音服务为主

  中国移动副总裁沙跃家表示,鉴于广大农村用户普遍受教育的水平有限,农民需要简单易用、低门槛的信息化服务;目前,电脑和互联网在农村的普及还不到位,手机终端成为农民获取信息的最佳手段,一定时期内,语音仍然是农民最喜欢、最容易接受的信息获取渠道。

  但沙跃家同时认为,传感器、物联网、云计算、TD/TD-LTE等先进技术的广泛应用,也将给传统的农业产业升级注入强大动力,必将引起农业生产方式的深刻变革,给农村经济发展带来深远影响;中国移动在农村必须密切跟踪通信技术、信息技术的最新发展,抓住机遇。

  另外,他提出,要将农信通"12582"打造成为农民的信息中心,让农村用户能够通过一部手机,打个12582电话,就能方便地获取所需要的信息;要将农信通"12582"打造成为农民的信息中心,让农村用户能够通过一部手机,打个12582电话,就能方便地获取所需要的信息。