您的位置:主页 >> 行业应用 >> 正文

从俄罗斯森林大火看国内林业信息化建设

http://www.51itapp.com ◎ 2010-08-13 11:30 IT应用网 编辑:李波 评论:0
现代林业建设中过程当中,协同政务办公、门户网站群建立、远程监控指挥调度、远程会商、护林员防火车辆监管、三维地理信息浏览、数据库管理系统等,都这些等等需要全面的应用,才能真正称之为成熟的信息系统。
关键词: 俄罗斯 信息化 森林大火 林业

  事件回放:

  从7月30日开始俄罗斯森林发生大火已持续10 天,除了大片草木化为片片焦土,更引发连锁反应:俄罗斯经济分析师估计,火灾导致的短期损失可能为150亿美元,相当于俄罗斯2010年国内生产总值的 1%;至11日,死亡人数超过50人,2000多人无家可归;首都莫斯科也未能逃脱火灾的影响,整座城市笼罩在大火产生的烟雾中......

  8月10日,俄罗斯总理普京驾驶紧急救灾部所属BE-200飞机在梁赞州进行空中灭火行动......

  无情的森林大火烧毁了大片的森林,不仅仅影响到俄罗斯的GDP,同时也给整个的环境带来严重的污染。

  森林的重要性不必要细说,如何保护好森林资源是我们每个人应尽的责任。随着发展全球的森林正在减少,如果得不到有效的保护,那么几年后,全球的"温室效应"就会进一步加剧气候将变得更为异常。人为因素是森林减少的一个重要原因,人为还是自然原因的森林火灾都需要我们进行去控制、去"救火"。

  在过去,由于科技不发达,无法及时的监测森林火灾的发生的情况以及制定有效的抢救措施,导致了森林火灾总是在大规模发生以后,才去控制,严重影响了"救火"的及时性。随着科技的发展,新技术的发展如3G、互联网以及监控系统的应用,可以让森林火灾的防御工作得到及时有效的控制。如今俄罗斯大火的发生,我们就可以通过互联网及时的了解最新的动态。

  建立林业信息系统 避免森林火灾

  俄罗斯大火的发生,暂不论发生的原因,单从森林防御控制的角度来看如果要有一套成熟的信息系统来监控整个森林火灾的发展,那么,森林大火的发生也不会持续这么久,当初在发生森林大火的初期,如果早期发现火源,尽早进行有效的监控,并且扑灭,那么,也不会造成经济和环境的损失。从俄罗斯森林大火来看,建立一套基于成熟的林业信息化系统是非常有必要的。

  在过去,据了解传统的监控方式都是通过卫星监控来发现灾情的,卫星监控虽然可以快速的发现森林火灾的地点但存在很多的不足之处,比如,无法发现最初起火源的位置,也就是我们常说的"小火",卫星监控到的大部分都是已经发生了大火且比较火势凶猛的信息。对于 "救火"来讲,如果尽早的发现森林火源,在还有形成一定势态的时候就进行扑灭,完全可以实现到最少的损失。那么,面对广大的林业资源,我们如何才能有效的监控这些火灾点?显然,信息时代必然要借助高科技的手段来进行有效的管理。

  国外的森业信息化如此重要,同样, 在国内林业信息化的建设也非常重要,如果能够建立一套全熟的信息系统,来监控整个森林,那么对于避免森林火灾发生具有良好的监控作用。

  据了解,国内,在林业信息做得比较好的是辽宁省林业部门。资料显示,辽宁省有林面积达到了8009.7万亩,森林覆盖率为35.81%,已升至全国第 14位预计到2012年,辽宁省森林覆盖率有望达到40%以上,林木绿化率达到45%以上。为了保护和利用好这些珍贵的森林资源,辽宁省已布控了170个重点林区远程监控点。

  从2007年开始建设森林防火远程视频监控系统,选择林区地势较高处,建起了8座远程监控塔,在每座塔上都安装了监控半径可以达到5公里以上的视频监控设备。3年来,这8位"电子护林员"成功地监测到野外用火、火灾隐患20余起,而且与以往人工巡查方式相比,火情预警时间平均缩短了3个小时以上,更为有效地避免了森林火灾的发生。

  据了解,这种新型的"电子护林员"不仅可以安装在防火车上,也可以由护林员随身携带,还可以安置在防火车和护林员都无法到达的位置。由于它具备了温度感应能力,所以既可以针对林区异常升温情况及时报警,也可以在危险的林区火场执行监测任务,及时反馈灭火前线的最新变化情况。

  随着信息技术的不断深入发展,也需要林业信息化应用需要全面展开。"只有全面加快林业信息化建设步伐,才能将全国林地、湿地、沙地和生物多样性等基础林业资源数据真正落实到山头地块,形成对‘三个系统和一个多样性'的全面有效监管,解决好‘林业资源分布在哪里'、 ‘林子造在哪里'、‘林业突发事件发生在哪里'等问题;只有全面加快林业信息化建设,才能高效、有序地推进集体林权制度改革。"某林业信息化专家指出。

  林业信息化建设面临巨大压力

  林业行业的特点是管理范围广、涉及人口多、工作难度大。"国土所及,都有林业要做的事,可以说,每一平方公里都有林业的身影。林业经营的对象是生命体,包括森林和各种野生动植物,生命体就有过去、现在和将来。要想搞好现代林业,不仅要了解林业现状,也要知道林业过去,还要预测林业的未来,这些都需要强大的林业信息化来支撑。"

  然而林业信息化工作正面临着的巨大压力。"上来自国家大力推进"两化融合"、建设服务型政府的压力;下来自广大林农迫切需要林业信息和科技服务的压力;左右来自先进部委或行业不断拉大差距的压力;内来自林业改革与发展自身需求的压力;外来自林业日益激烈的国际竞争压力。林业信息化建设责任重大、任务艰巨、时间紧迫。"

  林业信息化建设重点

  现代林业建设中过程当中,协同政务办公、门户网站群建立、远程监控指挥调度、远程会商、护林员防火车辆监管、三维地理信息浏览、数据库管理系统等,都这些等等需要全面的应用,才能真正称之为成熟的信息系统。

  结合业务工作需要,需要相关部门需要先后建设了"卫星林火监测系统"、"防护林工程建设信息管理系统",部分省级林业主管部门相继开发了森林病虫害管理、林业政策法规、人事管理、林业统计年报、办公自动化以及野生动物、野生植物、森林公园、国家自然保护区管理等一批应用系统,这些系统的投入使用,极大的提高了从发生火灾到后期一系列的救援效率,以及决策的科学性和合理性,全面促进了林业信息化建设水平的提高。

  国内林业信息化建设现状

  据了解,目前全国林业信息专业标准化技术委员会已经成立,信息标委会将密切结合林业信息资源整合,建立健全标准实施的组织协调和应用服务的支撑体系,推动林业行业的跨部门、跨省市信息标准的统一和信息资源的互联互通。

从俄罗斯森林大火看国内林业信息化建设

  林业信息化建设的总体目标是:到2020年,建立起覆盖全国林业系统的信息化体系,建成国内领先的信息化平台,基础设施明显改善,信息安全保障能力大幅增强,林业信息化发展制度、标准体系基本形成,资源共享和应用水平全面提升,实现林业决策科学化、办公电子化、服务便捷化,为建设现代林业提供强大支撑。

  按照这一总体目标,分"三步走":

  第一步到2010年,完成省级以上单位各类林业监测信息及专业基础数据的标准化改造和整合,省级林业信息化基础平台等各项建设任务完成50%。

  第二步到2015年,省级林业信息化基础平台等各项建设任务完成80%。

  第三步到2020年,全面完成各项建设任务,基本形成技术先进、功能完备、国内一流的林业信息化体系。

  林业信息化建设的主要任务是:认真落实《全国林业信息化建设纲要》总体要求,按照林业信息化建设"四横两纵"的总体框架,实施林业资源监管系统、营造林管理系统、林业灾害监控与应急系统、林业综合办公系统、林业信息化基础平台、林业产业发展与林业经济运行系统、生态文化与教育培训系统、林业信息技术自主创新等八大行动计划,统筹规划、协调推进,逐步建成齐备的基础设施、强大的数据库、强效的应用支撑、实用的应用系统、健全的标准规范体系、完善的安全与综合管理体系,满足林业信息化建设的各种需求,为发展现代林业提供强大支撑。

  小资料:

  国家林业局印发了《全国林业信息化建设纲要(2008~2020年)》和《全国林业信息化建设技术指南(2008~2020年)》

  国家林业局关于印发《全国林业信息化工作管理办法》

  第一条 为进一步规范全国林业信息化工作,确保林业信息化工作健康有序协调发展,为现代林业科学发展提供强力支撑,依据有关法律法规及规定,结合林业工作实际,制定本办法。

  第二条 全国林业信息化工作遵循统一领导、分级管理,统筹规划、分步实施,统一标淮、资源共享,互联互通、安全可靠的管理原则。

  第三条 全国林业信息化工作领导小组,是全国林业信息化工作的领导决策机构,负责决策部署全国林业信息化工作的发展战略、重大举措。

  第四条 国家林业局信息化与电子政务工作领导小组,是国家林业局信息化工作的领导决策机构,负责确定国家林业局信息化工作的发展战略和重大举措。

  第五条 全国林业信息化工作领导小组办公室和国家林业局信息化与电子政务工作领导小组办公室为领导小组日常办事机构,设在国家林业局信息化管理办公室(信息中心,以下简称国家林业局信息办),负责组织、协调、管理、指导、监督、实施全国林业信息化工作,承办领导小组日常工作及领导小组交办的其他工作。

  各省级林业主管部门负责综合协调、指导监督并具体实施本地林业信息化工作。

  第六条 国家林业局信息办根据国家信息化发展方针、政策、规划和现代林业发展要求,组织编制全国林业信息化建设发展规划,并按照国家林业局规定进行论证和审批。各省级林业主管部门组织编制本地林业信息化建设发展规划,并报国家林业局备案。

  第七条 国家林业局各司局、各直属单位组织编制的其他行业性发展规划、计划,如涉及林业信息化建设内容,应当事先送国家林业局信息办审核同意。相关规划、计划经批准后抄送国家林业局信息办备案。

  各省级林业主管部门组织编制的其他行业性发展规划、计划,如涉及林业信息化建设内容,应当事先征求本单位相关部门的意见。相关规划、计划经批准后抄送本单位相关部门备案。

  第八条 林业信息化建设项目的申请、审批、建设、验收等严格执行国家基本建设程序有关规定。关系全局的重大林业信息化建设项目,立项前须将项目建设方案报全国林业信息化工作领导小组批准。未经领导小组批准的建设项目,不得开展相关前期工作,不得自行筹集经费建设。

  第九条 国家林业局信息办根据全国林业信息化建设发展规划有关要求,负责组织起草重大林业信息化项目的立项申请、可行性研究报告等相关文件,经专家评审后,按基本建设程序报国家林业局或者国家有关部委批准后组织实施。

  各省级林业主管部门按照全国林业信息化建设发展规划有关要求,结合当地工作实际,组织开展当地重大林业信息化项目立项申请工作。相关项目,按基本建设程序报有关部门批准后组织实施。

  第十条 林业信息化建设项目的确定应当符合《全国林业信息化建设纲要》、《全国林业信息化建设技术指南》和首届全国林业信息化工作会议精神,并基于林业信息化统一平台上建设。

  项目建设主要内容:包括林业网站、应用系统、应用支撑、数据库、信息化基础设施、标准规范体系、安全与综合管理体系、林业信息资源开发利用项目的建设、运维、升级改造等。

  第十一条 国家林业局各司局、各直属单位提出的信息化拟建项目,以及各省级林业主管部门向国家申请立项的信息化拟建项目,应当于每年2月底前,提出下一年度本单位、本地区林业信息化建设需求,经国家林业局信息办初审后,按基本建设程序向国家林业局或者国家有关部委申请立项并组织实施。

  第十二条 林业信息化建设的安全保护等级工作执行国家有关规范和标准。

  第十三条 涉及国家秘密的林业信息化建设项目,需同步制定保密方案,报国家林业局保密管理部门或者当地保密局审批同意后申报立项。

  涉密信息系统应当由具有国家保密局认可的具有相应涉密资质的机构设计开发,建设必须选用国家保密局、国家密码管理局认定的产品,建成后应当由国家保密局或者其认定的测评机构进行测评。未经测评或者测评未通过的,不得交付使用。

  第十四条 除涉及国家秘密或者法律法规另有规定的外,建成后的国家林业局信息化应用系统、基础数据库和网站必须统一集成于国家林业局内网或外网,在一个平台上经授权后管理使用。各省级林业主管部门信息化项目应当与国家林业局内网或者外网实现资源共享。

  第十五条 国家林业局网络系统的运行维护工作,按照《中国林业网管理办法》、《国家林业局办公网管理办法》、《全国林业专网管理办法》、《国家林业局中心机房管理办法》和《国家林业局网络信息安全应急处置预案》有关要求实行分工负责制。

  针对运行保障情况,国家林业局信息办应当进行适时评比,对于信息内容长期得不到及时更新的国家林业局子站或者栏目,将进行通报或者实施关闭处理。网络系统运行管理和维护所需费用按财政经费渠道列入林业信息化工作经费预算。 各省级林业主管部门信息网络和信息系统的维护和管理,所需费用列入当地单位同级财政预算。