您的位置:主页 >> 行业应用 >> 正文

新兴产业领跑十二五规划 七大领域圈定

http://www.51itapp.com ◎ 2010-09-21 15:51 IT应用网 编辑:李波 评论:0
战略性新兴产业明确新能源、节能环保、新能源汽车、新材料、生物、高端装备制造、新一代信息技术七大领域获重点培育。如果说战略性新兴产业规划在全产业中完成了淘金,那么《新兴能源产业发展规划》则选出能源行业的"潜力股",除核能、风能、太阳能等新能源及可再生能源之外,还将智能电网、洁净煤、分布式能源、车用新能源等传统能源新技术的产业化应用纳入麾下。
关键词: 新兴产业 新兴能源

  先是"新兴能源产业规划"点出能源行业的"先锋军",再是"战略性新兴产业规划"圈定七大领域,在我国"十二五"规划出炉前夕,新兴产业已在起跑线就位。与此同时,国家发改委确定在"十二五"规划编制中,将新兴战略性产业作为一个重点,产业的发展方向、战略重点和重大举措也将随之确定。

  新兴产业成"十二五"规划重点

  目前,针对新兴产业所指定的规划和研究渐次展开。《战略性新兴产业发展规划》9月8日获国务院常务会议原则通过,而"十二五"规划内容之《新兴能源产业发展规划》已经上报国务院,正在等待审批。

  从涵盖范围上看,《新兴能源产业发展规划》可以看作是《战略性新兴产业发展规划》的组成部分。战略性新兴产业明确新能源、节能环保、新能源汽车、新材料、生物、高端装备制造、新一代信息技术七大领域获重点培育。如果说战略性新兴产业规划在全产业中完成了淘金,那么《新兴能源产业发展规划》则选出能源行业的"潜力股",除核能、风能、太阳能等新能源及可再生能源之外,还将智能电网、洁净煤、分布式能源、车用新能源等传统能源新技术的产业化应用纳入麾下。

  分析人士表示,两大规划都将对新能源产业予以政策支持,但两者的侧重点不同,其中新兴能源发展规划主要聚焦能源领域2020年的发展目标安排,而战略性新兴产业将着眼新能源产业的上下游全产业链予以鼓励支持,涵盖范围更加广泛。

  5万亿投向新兴能源产业

  新兴能源产业发展规划将在2010-2020年的时间内累计直接增加投资5万亿元,每年增加产值1.5万亿元,对行业拉动作用不言而喻。

  考虑到"新兴能源产业"只是"战略性新兴产业"的组成部分,政府还将设立战略性新兴产业发展专项资金,可以预见,整个"战略性新兴产业"对投资的拉动将远远不止5万亿。

  新兴产业投资增长将逐步释放对经济的刺激效应,也意味着,在"十二五"期间,我国的投资重点和政策支持中心无疑将围绕上述产业布局,而"两高" 产业将逐步淡出。然而,这并不意味着,传统产业会完全失去市场,新型能源产业规划所带动的5万亿投资实际也包括了对钢铁、建材等传统产业的间接拉动。必须意识到,在新兴产业投资的带动下,传统产业需要借机提升产业附加值,与新兴产业紧密对接。

  在此轮经济结构调整、新旧产业对接的过程中,相比较4万亿经济刺激计划,5万亿的新兴能源产业规划所担负的使命无疑要重得多。

  各省"十二五"重点发展新兴产业

  【广东】广东安排了"十二五"期间百亿的财政资金重点支持引导发展战略性新兴产业。对于广东当前和未来较长时期内的"头号工程"--加快经济发展方式转变而言,最重要的载体是产业结构的转型升级,而产业更替则是产业结构转型升级的重要方面。

  【陕西】陕西"十二五"期间将把培育战略性新兴产业与促进结构调整结合起来,扩大技术应用改造传统产业。陕西省发改委主任祝作利介绍,将积极培育生物医药、生物育种、新能源、节能环保、新能源汽车等新兴支柱产业,大力推进航空、航天、新材料等战略性产业,加快航空、航天、生物医药、新材料、太阳能光伏等高技术产业基地建设。

  【山西】山西省副省长牛仁亮指出,该省编制"十二五"规划的要点之一是围绕工业新型化,谋划布局传统产业全循环、新型化、清洁化,装备制造和新材料产业高端化。

  【安徽】"十二五"期间,安徽重点发展的战略性新兴产业包括新能源汽车、节能环保、新材料、光伏、生物医药、电子信息等,并加快建设合肥、芜湖、蚌埠、马鞍山、滁州、铜陵六大新兴产业基地。

  布局"十二五"之新兴产业

  "十二五"规划将逐渐从预期转变为现实,政府将通过财税政策扶持重点战略性新兴产业的发展。不难看出,七大新兴产业之节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车将由此受益。

  【节能环保】银河证券冯大军指出,在节能减排的大背景下,环保行业可以长期看好。其中,固废处理行业处于发展初期,未来5年将进入建设高峰期;污水处理行业面对目前约25%的城市和近80%的县城未建污水处理厂,市场需求将保持快速增长。

  【新一代信息技术】业内人士分析,新一代信息技术将聚焦在下一代通信网络、物联网、三网融合、新型平板显示、高性能集成电路和高端软件等范畴,涉及3G、地球空间信息产业(3S)、三网融合与物联网等4个板块。

  【生物】近期针对医药行业的系列"十二五"规划正在紧锣密鼓的制定过程中,即将出台的生物产业发展规划将会在产业发展方向和财政支持上给予更为明确的规划,生物医药产业将获得更大的支持,生物医药产业将进入快速发展时期。

  生物产业涵盖生物医药、生物制造、生物农业三个领域,后两个领域主要集中在农业生物技术应用方面,其中包括植物、动物和微生物(菌种)选育的生物育种行业将集中受益。

  【高端装备制造】高端装备制造是七大新兴产业之一,具体包括航空航天、海洋工程和高端智能装备。申银万国认为,卫星产业、通用航空产业、航空发动机产业、海洋工程装备和基础配件是高端装备制造的核心领域,建议关注其核心企业。

  【新能源】我国节能减排的目标是到2020 年单位GDP能耗下降40%-50%。山西证券指出,在"十二五"能源规划中,天然气、核电、水电等传统能源中的清洁能源将成为主要受益方向,其中天然气将成为清洁能源的主力军;中长期看,风电、太阳能、生物质能将在智能电网得到发展后获得长足进展。

  【新材料】中银国际陈恬认为,可从三个方面挖掘投资机会。一是看好行业技术壁垒较高、下游空间广阔的上市公司;二是从受益国家政策支持的节能环保、新能源以及重点工程建设等领域龙头企业;三是看好自身具有技术壁垒、并且未来下游市场繁荣的精细化工中间体类上市公司。

  【新能源汽车】在日前举行的"2010中国汽车产业发展国际论坛"上,科技部部长万钢指出,电动汽车"十二五"专项规划草案已拟定。财政部经济建设司处长吴海军在论坛上表示,下一步考虑坚持节能汽车与新能源汽车并重的发展战略,通过财税手段扶持节能与新能源汽车发展