您的位置:主页 >> 行业应用 >> 正文

北京30万株树木配上"身份证" 实现数字化管理

http://www.51itapp.com ◎ 2010-11-16 10:13 IT应用网 编辑:李波 评论:0
记者从西城区获悉,该区在全国率先将电子条码技术用到了园林绿化上。5年内,全区30万株树木将配齐"身份证",实现数字化管理,工作效率提高了几十倍的同时,也方便了百姓了解、爱护树木。
关键词: 信息化 数字化管理 政府

树木也有了"身份证"!您拿手机照着"证件"一刷、再接通互联网,这棵树产权归谁,叫什么名字,什么科目,将来会开什么颜色的花,结什么果实......一目了然。昨天,记者从西城区获悉,该区在全国率先将电子条码技术用到了园林绿化上。5年内,全区30万株树木将配齐"身份证",实现数字化管理,工作效率提高了几十倍的同时,也方便了百姓了解、爱护树木。

西城区目前有绿化面积1024公顷,包含树木30万株,其中百年以上的古树就有3000多株。未来5年内,这30万株树木都将佩戴"身份证"。第一批拥有"身份证"的树木预计有500株,主要涵盖万寿公园和白纸坊东街等地区。

昨天,记者在万寿公园内看到,园林工人已经在为树木加装、调试"身份证"。树木的"身份证"主要有一维条形码、二维条形码、无线射频电子标签三种形式。西城区园林局负责人高兴春介绍说,一维条形码就像是超市的商品条码,主要用于行道树和道旁散树的管理,记录养护单位、品种等基本信息,要是赶上下雪,哪棵树枝条被压坏了,市民只需告诉园林部门树的条码,园林部门就能在第一时间抢险修复。

二维条形码功能就更强了,它可以实现与WAP联网,只需用手机扫描一下树上的条码,就能立即获取好多我们不知道的信息:这棵树是什么科目的、有什么生活习性、怎样培育等,还能了解所有有关科普知识。

而应用了"物联网"技术的无线射频电子标签,主要应用于名木古树管理。它相当于为每棵古树安了一颗跳动的"芯",能够帮助园林工作人员对古树整个生命周期进行跟踪管理。

树木有了"身份证"后,以前上百人需要花上几个月时间完成的普查工作,如今几十人花上几周时间就可以轻松完成。