您的位置:主页 >> 行业应用 >> 正文

中国4G标准将出台 TD-LTE抢跑国际化

http://www.51itapp.com ◎ 2011-02-21 17:20 IT应用网 编辑:南方日报 评论:0
中国4G标准将出台 TD-LTE抢跑国际化
关键词: LTE 4G 标准 TD

    在3G上起步晚了一些,在4G上就只能跑快一点。日前,在西班牙巴塞罗那进行的2011年国际移动通信大会上,中国移动已经成功和全球9家运营商签署TD-LTE协议,未来将推动在全球建成26个TD-LTE试验网,与此同时,中国移动也将在国内正式启动TD-LTE试商用,预计试验网将覆盖6个城市、5000万用户。

    国际电信联盟副秘书长赵厚麟介绍,目前国际电联已经基本确定了4G标准将从LTE和WiMax两大技术中产生,而中国主动的TD-LTE技术由于在技术上具有不少先进性,有望在新一代移动通信技术革命中占据先机。

    赵厚麟说,国际电联很可能会在2012年的一二月份确定4G标准,欧美长期领先全球电信产业,以前亚洲还只有日本能够发出一些不同声音,现在中国电信产业飞速发展,在新的LTE标准中独树一帜,提出了自己的技术,“这是一种历史性的突破。”


    吸取3G教训抢先展开国际化

    其实,在技术标准上取得突破,对我国通信行业来说并非第一次。3G时代,我国自主的技术标准TD-SCDMA就成功获得了国际电联的承认晋身全球三大3G技术国际标准之一,不过,名为国际标准,却并未获得国际主流制造商和运营商的支持。而国际化推广不成功,给TD-SCDMA标准自身的发展带来了诸多阻碍,其中终端产业链的产品数量缺乏、精品稀少,直接使得中国移动在目前国内的3G运营竞争中处于相当被动的局面。

    也正是意识到了这一点,在推动TD-LTE这一TD-SCDMA的演进技术上,中国移动早早就启动了国际化征程。在今年的巴塞罗那国际移动通讯大会上,中国移动董事长王建宙十分努力地向国际同行推荐TD-LTE标准,为了让国际制造商和运营商对TD-LTE更具信心,与全球60余家国际运营商、30多家主流厂商和多个重要国际通信组织共同启动了全球TD-LTE发展倡议GlobalTD-LTEInitiative(GTI)。这象征着TD-LTE全面走向国际市场,同时也为明年初TD-LTE竞逐4G国际标准添加了一块有分量的砝码。

    自主4G仍存产业链滞后难题

    虽然在我国政府的大力扶持和中国移动的积极推动下,自主TD-LTE标准在4G国际标准的争夺战中已经取得了一定的利好,但是就整个TD-LTE产业链的发展情况来看,自主4G仍然面临不少挑战———其中最关键的就是速度问题。

    据了解,在4G标准的争夺上,LTE技术不仅有着WiMax这样的对手,在LTE阵营内部,TD-LTE也还需要面对LTEFDD等技术标准的挑战。相比之下,TD-LTE的产业化进程则相对滞后,“尤其是在终端芯片技术上,TD-LTE的成熟度要比LTEFDD落后至少一年左右的时间。”据中国移动设计院内部人士透露,未来能否真正将海外运营商拉入阵营之中,还需要看国内TD-LTE试商用的效果。“这里面终端的产业化提速十分重要。”

    为避免让TD-LTE再次陷入到TD-SCDMA一样的“曲高和寡”局面,中国移动在TD-LTE的终端发展上也十分上心,其目前已经联合索尼爱立信推出了试验终端,并且计划推出GSM+TD+LTE多模终端,以保证TD-LTE向3G和2G网络的兼容,王建宙明确表示,“我们的用户可以共享一个网络,这个目标,我们没有在1G、2G甚至是3G时代实现,但相信梦想最终会在4G时代实现,在LTE时代实现终端的兼容性。”

    另外值得一提的是,TD-LTE在网络设备上并不能做到大面积的兼容和通用,“建网还得另起一次炉灶。”据中国移动设计院内部人士透露,这将意味着如果国内大规模发展LTE,将会同时出现GSM、TD-SCDMA、TD-LTE等多张网络并行的局面。“所以在产业方面还要想更多办法让它的建网成本降下来,才能迎来大规模的建设高潮。”该人士称。