您的位置:主页 >> 政策法规 >> 正文

工信部:十二五末电信基础设施数量2万亿

http://www.51itapp.com ◎ 2011-10-21 13:00 eNet硅谷动力 编辑:vivi 评论:0
在近日举行的“第二届通信行业节能减排大会”上,工信部通信发展司司长张峰表示,“十二五”期间我国电话用户将突破14亿户,电信基础设施数量将达2万亿。
关键词: 工信部 十二五 电信基础设施
  在近日举行的“第二届通信行业节能减排大会”上,工信部通信发展司司长张峰表示,“十二五”期间我国电话用户将突破14亿户,电信基础设施数量将达2万亿。

  张峰指出,当前世界各国对全球气侯变化问题高度重视,发展绿色经济已成为世界各个国家经济和社会发展的一个基本共识。作为全球最大的发展中国家,我国把降低排放月份约束型指标纳入国民经济和社会发展十二个五年规划纲要。在调整经济结构、转变发展方式和建设低碳社会过程中,通信业将承担着重要的责任,发展绿色通信势在必行。

  据张峰透露:“‘十一五’期间国内通信行业单位平均能耗下降24.6%,预计到‘十二五’末,单位能耗将在现有基础上下降10%。同时,‘十二五’期间我国电话用户将突破14亿户,电信基础设施数量将达2万亿。”

  对此张峰表示,十二五期间我国通信业还有较大幅度增长,通信业节能减排任务将更艰巨,全产业链要以构筑未来我国通信业全球领先优势为己任。

  对于通信行业节能减排的发展,张峰还提出了五点建议:

  一是要加大节能技术创新和应用,推广成熟和有效节能减排技术,积极将节能减排新技术、新工艺、新设备及新材料等广泛应用于环保、低能耗方面。大力推动主要设备单位能耗指标下降,提高新能源的占比,推进通信业清洁生产,全方位推进节能减排工作。

  二是优化改进现有的网络结构,提升设备利用率,加快现网节能技术改造,推进老旧设备、高能耗设备改造退伍,加强设备全生命周期的能耗管理,重点加快移动基站、ICT、交换空房、空调等节能改造,进一步提升网络运行效果,降低能耗。

  三是提升基础设施共建共享率,扩建共建共享的繁荣,推进电信基础设施共建共享向深度和广度扩展,开展与电路,铁路,交通市政等行业跨行业共建共享,重点推进驻地网共建共享,以及三网融合后的共建共享,放大共建共享带来的节能效益。

  四是提升产业链节能水平,推进全行业节能减排。以基础电信运营企业为核心,联合设备制造,终端制造,工程设计,工程施工,网络运行维护等所有环节,从产品的设计,运输,使用维护回收出发,考虑低能耗,低排放,回收利用的要求,形成完善的电信行业节能减排产业链,营造健康的行业生态环境。

  五是提升服务水平,全面提高信息通信技术与各行业的深度融合,通信业要发挥网络,技术,人才方面的优势,以信息化手段为全社会服务,积极为用户提供绿色环保,便捷的通信信息服务,为企业提供综合信息化解决方案,降低人员和货物流动产生的能耗和排放,通过信息服务减少各种能耗,为全社会绿色环保,低碳经济做出积极的贡献。

热点关注

最新专题

更多 >>
F5 新融合构架 变革你的网络应用

F5 新融合构架 变革你的网络应用

F5推出Synthesis的主要愿景...
从农场到餐桌-全产业链SAP ERT解决方案祝您成为行业内最佳运营企业

从农场到餐桌-全产业链SAP ERT解决方案祝您成为行业内最佳运营企业

SAP Business One汇聚...
戴尔成就新3000系列笔记本

戴尔成就新3000系列笔记本

戴尔成就新3000系列笔记本,淡定,...
惠普融惠之旅

惠普融惠之旅

惠普融惠之旅-丢掉炎热,相约惊喜!惠...