您的位置:主页 >> 行业动态 >> 正文

铁道部推出安全支付平台项目架构及部署

http://www.51itapp.com ◎ 2012-09-18 17:50 IT应用网 编辑:$authorName 评论:0
铁路安全支付平台作为铁路信息化重要的核心系统应用,是用于进行铁路客货运服务收入电子支付的应用系统,对外与多家银行系统对接,对内与铁路内部业务系统连接;所有交易通过安全电子支付平台提交给银行系统,完成支付申请;实现从客户到铁路、铁路到银行之间的在线货币支付等业务。
关键词: 铁道部 系统 铁道部

    “十一五”期间,我国铁路信息化建设进入跨越式发展阶段。中国铁路信息化的投资规模近几年保持快速增长,特别是最近两年的增长率更达到30%以上。2010年全国铁路信息化投资150亿元。2011年近200亿元,预计2015年将超过300亿元;“十二五”期间铁路行业信息化投资总额将达到1400亿元。受益于铁路大发展,铁路信息化高速增长的势头仍将延续。

    铁路安全支付平台作为铁路信息化重要的核心系统应用,是用于进行铁路客货运服务收入电子支付的应用系统,对外与多家银行系统对接,对内与铁路内部业务系统连接;所有交易通过安全电子支付平台提交给银行系统,完成支付申请;实现从客户到铁路、铁路到银行之间的在线货币支付等业务。铁路安全电子支付平台是未来实现铁路客货运服务规范、高效、有序进行,为广大人民群众和社会提供更优、更好服务的基础性软件系统。由于其特殊重要性,其整体安全性要求达到安全等级保护四级。 

    铁路安全支付平台包括客票、货票等交易,交易方式有互联网、POS/TVM、电话、手机等。下面以客票互联网、POS/TVM交易为例,分析其交易过程中主客体,以便于分析交易过程中存在的安全问题。