您的位置:主页 >> 行业应用 >> 正文

8000亿轨道交通建设拓展智能卡发展空间

http://www.51itapp.com ◎ 2012-10-10 18:42 IT应用网 编辑:$authorName 评论:0
随着近年来智能卡技术的迅速发展,在轨道交通各专业系统中,AFC系统开始扮演非常重要的角色,从实践应用来看,AFC系统不但为乘客提供自动售票和自动检票服务,也为轨道交通运营公司的科学管理提供可靠的数据。
关键词: 智能卡 交通 亿轨
    随着近年来智能卡技术的迅速发展,在轨道交通各专业系统中,AFC系统开始扮演非常重要的角色,从实践应用来看,AFC系统不但为乘客提供自动售票和自动检票服务,也为轨道交通运营公司的科学管理提供可靠的数据。随着9月上旬,国家发改委在集中批复了25个城市轨道交通建设项目,所有项目建设总投资超过8000亿。轨道交通的巨额投资一时间给智能卡发展带来极大的发展空间。

  据不完全统计,到2020年我国规划地铁项目176个,规划里程6200公里。从国际形式上来看,AFC建设已成为轨道交通项目中不可或缺的组成部分,由于目前AFC系统的运行需要个人形式的乘车票卡进行支付,而个人票卡也逐渐向智能卡方向统一,因此轨道交通建设将能够极大的拓展智能卡发展空间。
  
  从北京轨道交通建设的历史来看,轨道交通的售检票系统已从过去的人工化售检开始全面升级为全自动化售检也即现在的AFC系统。而AFC系统的运行需要借助巨量的智能票卡提供支撑,这就为智能卡的应用客观上拓展了发展空间,常见的形式基本有三种,一种是AFC系统的本有自动售检票,一种是城市一卡通在AFC系统的拓展应用,第三个是移动支付在AFC系统的拓展应用。从第一种情况来看,AFC自系统的票卡将拓展智能卡发卡的市场空间,因为每建一个轨道交通项目,必须为其准备一定数量的现场自动所售票卡,这无疑将增加智能卡的市场需求,第二个是目前已有的城市一卡通在轨道交通AFC系统中应用,从目前的情况来看,一些规模比较大的城市,城市一卡通的多应用也已经延伸到轨道交通支付。这无疑将拓展智能卡的应用空间。另外移动支付的应用也已经成功应用到当前的轨道交通支付中。深圳在这方面已经有比较成熟的应用经验。虽然移动支付本属于城市一卡通的拓展应用,但考虑到移动支付又涉及到电信等方面的应用,所以我们也把它列为一个相对独立的应用来对待。
  
  整体轨道交通的建设将带动,地产,金融,商业,IT产业等相关产业经济的发展,而轨道交通AFC项目的建设将显著带来智能卡及相关系统集成项目的发展,2012年第九届城市轨道交通发展研讨会9月20日在贵州贵阳召开,与会领导谈到,未来关于轨道交通的相关会议与活动将进一步增加,目前来看轨道交通的建设在我国已出现蒸蒸日上的发展势头。轨道交通整体项目的建设周期一般在4到5年,笔者相信在未来的4-5年内,轨道交通AFC项目的建设将为我国智能卡产业带来相当大的发展机会。