您的位置:主页 >> 行业应用 >> 正文

深信服助力湖南移动打造高效BOSS系统

http://www.51itapp.com ◎ 2012-11-07 17:47 IT应用网 编辑:$authorName 评论:0
湖南移动采用了深信服提供的应用性能管理(APM)解决方案,它作用于湖南移动总部的服务器区,对造成应用性能瓶颈的慢页面进行有效分析,及时发现隐患并告警,同时提供告警信息来排查问题,高效地保障了 BOSS 系统的业务正常运营。
关键词: 系统 深信服 移动

    湖南移动采用了深信服提供的应用性能管理(APM)解决方案,它作用于湖南移动总部的服务器区,对造成应用性能瓶颈的慢页面进行有效分析,及时发现隐患并告警,同时提供告警信息来排查问题,高效地保障了 BOSS 系统的业务正常运营。

    湖南移动经过多年的 IT 基础设施建设,形成了各种复杂的软硬件系统和 IT 基础设施,如何对它们进行高效地管理,是业务支撑系统部面临的一个重要问题。客户目前针对业务支撑系统的 IT 管理还处于可用性管理的范畴,即以系统资源为主要目标,通过对系统的一系列关键指标的实时监控(如 CPU 资源,存贮空间,内存使用情况,利用率等),来观察系统的各项关键资源是否可用,从而确保系统的可持续使用。

    随着电信行业的迅猛发展,BOSS 及 CRM 业务越来复杂,BOSS 性能面对的挑战不断增大。面对出现的应用性能问题,IT 人员常常困惑于从何找起,究竟是 Web Server 问题,还是数据库问题?究竟是硬件资源不够,还是应用软件问题?比如某个业务实例缓慢,根据系统监控和事件管理发现后端多个服务器的 CPU 资源不够用,这样的报告很可能会引导服务器和网络扩容的IT决策;但是问题的根本原因很可能出现在交易、方法、调用等应用内部。客户部署了基于用户行为模拟的主动探测系统,但往往通过模拟用户访问行为,发现系统访问速度没问题,但事实与模拟的结果并不相符;从网管平台上看到网络设备、服务器的的 CPU 占用很低,但仍然有用户投诉应用访问缓慢甚至中断hellip;hellip;这给运维的工作带来了极大的困扰。

    需求解析

    各应用7*24小时的服务状态,是否出现不可用的情况;
    各应用在统计时间内的访问用户、访问次数,是否有出现访问变慢的情况;
    各应用访问变慢的用户的区域分布情况,是否因为网络、用户主机本身的原因导致的突发性变慢;
    各应用访问变慢主要频发的页面有哪些,是否因为服务器响应过慢、页面设计等原因导致用户体验不佳;
    各应用系统是否有出现多次HTTP错误,反映出的系统本身原因有哪些。

    深信服方案概述

    面向业务服务的网络及应用性能管理已成为主流,APM(Application Performance Management,应用性能管理)是一种较为新颖的网络及应用管理理念,侧重对企业的关键业务应用进行监控、优化,提高关键应用的可靠性和服务质量,保证用户获得良好的访问体验。

    部署效果

    基于全局的可视化呈现,网络管理人员可以清晰地监测现有链路、应用的运行情况是否正常、性能是否满足要求,挖掘潜在隐患,快速定位问题根源;
    基于被动型深度数据包解包技术,实时监控指定 web 应用的性能、页面加载时间、受影响用户数、错误数等信息。通过曲线等图表直观展示 web 服务器的页面加载时间变化趋势、HTTP/TCP 错误数变化趋势、页面加载时间/网络延时变化趋势等;
    采用基于 WEB 应用性能的慢页面的分析来优化 BOSS 系统,降低系统负荷,减少新增系统硬件投资建设;
    实现了对网络质量、应用系统性能的全面监控与预警,保障业务的可持续性及高可用性。