您的位置:主页 >> 行业动态 >> 正文

推行卫生信息化 沈阳将试点“居民健康卡”

http://www.51itapp.com ◎ 2013-02-02 18:34 IT应用网 编辑:$authorName 评论:0
从2013年到2015年,全省将用三年时间推行卫生信息化工程,实现卫生信息的省、市、乡的互联互通,其中涉及千家万户的便是居民健康卡。今年上半年,居民健康卡将以沈阳为试点城市,逐步向全省推广。
关键词: 卫生信息化 健康卡

    在辽宁省卫生工作会议上了解到:今年,沈阳试点“居民健康卡”,实现健康档案、接种疫苗、献血证明、就诊转诊等一卡通。

  据了解,从2013年到2015年,全省将用三年时间推行卫生信息化工程,实现卫生信息的省、市、乡的互联互通,其中涉及千家万户的便是居民健康卡。今年上半年,居民健康卡将以沈阳为试点城市,逐步向全省推广。  

  辽宁省卫生厅厅长王大南介绍,居民健康卡是银行的金融卡,也是新农合的报销卡,同时还是就诊卡。在健康卡里,有居民健康信息和以往就诊记录。患者到医院看病,医生通过他的健康卡就知道病史,不仅能更准确地判断病情,还能节约就诊时间,对患者急救意义更大。同时,健康卡还有很多功能――出生证,疫苗证,献血证,所有跟卫生服务有关的证、卡,今后都将由这张健康卡来代替。

  到2015年末,辽宁全省居民将人手一张健康卡。一出生就拥有,终生使用。居民健康卡跟身份证号关联,且卡上有密钥,一人只能领取一次。