您的位置:主页 >> 行业应用 >> 正文

神州信息助力国药集团进入云应用

http://www.51itapp.com ◎ 2013-02-21 23:28 IT应用网 编辑:$authorName 评论:0
为满足业务快速发展,中国医药集团携手专业整合IT服务商神州数码信息服务股份有限公司(简称:神州信息),以云计算为最终目标和行动指南,进行了总部数据中心的升级改造。
关键词: 制药 医药 云应用

    为满足业务快速发展,中国医药集团携手专业整合IT服务商神州数码信息服务股份有限公司(简称:神州信息),以云计算为最终目标和行动指南,进行了总部数据中心的升级改造。该项目顺利通过由众多央企CIO组成的专家团验收,标志着国药集团业务正式迈入“云时代”,亦成为收获央企云计算首批成果的代表。

  云计算推动央企运营创新

  中国医药集团信息化专家组组长、集团信息部主任雷万云博士,曾获得“云计算风云人物”等众多业界荣誉。雷博士对于企业信息化建设和云计算有着专业的认识,他指出:云计算的数据中心模式不仅是企业信息化的重要内容,也关系到企业的转型升级。企业云核心在于企业的管理创新、IT治理问题,它本质上是企业信息化建设的新模式。

  如雷博士所说,以央企为代表的大型企业因其IT系统和业务系统资源复杂,维度众多,可能会存在一定的效率低下等问题。而云计算高效、易扩展的优势恰好针对上述问题。因此,对于央企这样的集团企业, 如何利用云计算的智慧, 建立一个灵动、敏捷的弹性IT基础设施架构,把企业的IT资源整合起来,形成与管理、业务融合的高性价比,高可用性的绿色服务模式,对内交付给员工,对外形成有竞争优势的商业模式,对于提升集团企业效率,促进集团企业转型升级和战略实现具备重要的意义。

  考验服务商IT整合竞争力

  本次国药集团以云计算为目标进行改造,自然对数据中心高效、绿色、节能、智能和易于扩展等提出了高要求。央企业务系统庞大繁杂,如何能将这样庞大的业务系统顺利、平滑地迁移至云计算平台考验的则是云计算服务商的“IT整合”实力。

  在近半年的实施过程中,神州信息的“云”建设专家凭借对云计算优秀的理解能力和实践经验,出众的整合IT服务能力和项目管理交付水平,对国药集团数据中心的资源监控、资源调配、服务自动化、IT服务管理、统一门户展现等功能做了相应的改造,顺利完成包括机房建设,基础平台搭建和动态资源池三个阶段的建设目标并圆满通过相关测试,为国药集团建立统一云服务中心奠定了重要基础。

  数据中心改造交付后,国药数据中心的空间使用效率、IT资源工作效率等有了明显的提升,实现了云数据中心“IT零成本”运营,从成本中心演进为服务中心,从而更好地助推业务发展和业务创新。