您的位置:主页 >> 行业动态 >> 正文

洛阳市将建道路交通安全动态监控平台

http://www.51itapp.com ◎ 2013-03-01 21:21 IT应用网 编辑:$authorName 评论:0
昨日,市公安局交警支队紧急通知,督促我市3万多辆重点车辆全部安装GPS,建设道路交通安全动态监控平台,实现对重点车辆全方位监控。
关键词: 动态监控 平台 交通

      昨日,市公安局交警支队紧急通知,督促我市3万多辆重点车辆全部安装GPS,建设道路交通安全动态监控平台,实现对重点车辆全方位监控。

  市交警支队相关负责人介绍,目前,我市有包括大中型客货车、校车、危险品运输车在内的3万多辆重点车辆,其中9539辆已安装GPS。今年,市交管部门将督促其余重点车辆尽快安装GPS,在新车入户、车辆年检、补换行驶证或号牌、营运环节上严格把控。不装GPS,重点车辆将寸步难行。

  新购买的重点车辆入户时,必须安装GPS,并入市级GPS动态监管平台并办理源头化管理相关手续后,才能办理车辆检测和注册登记。

  重点车辆在进行年检时,市检测监管大队要查验其是否安装GPS、GPS能否正常使用,对没有安装或没有并入市级GPS动态监控平台的不予检验,没有纳入源头化管理和加盖辖区源头化公章的重点车辆不予办理。

  重点车辆办理补换行驶证、号牌、登记证书等相关业务时,相关单位将先对车辆GPS安装使用情况及是否纳入源头化管理情况进行审查,不符合要求的,一律不予办理。

  市交警部门将加大对路面重点车辆的查控力度,对没有安装GPS的车辆予以查扣,督促其尽快办理安装手续。

  对异地委托检验且长期在洛阳运营的重点车辆,市交管部门将核实其是否申请备案,将已经备案的纳入源头化管理并督促其安装GPS,否则不予检验。对申请异地委托检验、不长期在洛阳运营的车辆,由其所在地交警部门实行源头化管理,车辆检验按正常业务进行。

  据相关负责人介绍,车载GPS从安装到调试约需2小时,价位不等,一般需要两三千元。

  目前我市有5个公司已经通过招标,可办理市区GPS安装业务,分别是:洛阳天网电子科技有限公司(位于高新区瀛洲路)、河南润豪科技有限公司(位于洛龙区市车管所对面)、洛阳新坐标电子导航科技有限公司(位于310国道红山监测站附近)、洛阳鹰眼导航技术公司(位于九都东路运通大厦7楼)、洛阳大一物流有限公司(位于涧西区西出口路)。县(市)、区车辆可到各县(市)、区车管所办理GPS安装业务。

  市交警支队相关负责人介绍,安装GPS能够实时记录车辆运行和驾驶员活动的有关信息,对驾驶员的行驶时间、行车速度、行车路线等进行全方位约束和控制,遏制疲劳驾驶、车辆超员超速等严重交通违法行为,保障车辆行驶安全,创造安全畅通的交通环境。

  该负责人表示,我市道路交通安全动态监控平台建设完成后,市交管部门将把监控到的交通违法行为作为固定证据,对驾驶人依法处罚。