您的位置:主页 >> 行业应用 >> 正文

华为存储构筑上海海洋大学数字化图书馆

http://www.51itapp.com ◎ 2013-05-14 18:53 IT应用网 编辑:$authorName 评论:0
借搬迁新校址之机,上海海洋大学IT团队希望能构建一个全新的数据存储系统,而不是在过时的基础架构中额外添加,因此其求助于华为公司,构建能够提供不断发展的高等教育机构所需的可用性、可靠性和可伸缩性的基础架构。
关键词: 华为存储 图书馆 数字化
    上海海洋大学创建于1912年,从水产方面的技术中心和教育先驱发展成为拥有大约20000名学生、教授和支持人员的高等教育机构。该大学目前提供33个本科和研究生学位,涉及广泛的科学领域,遍及生物工艺学到海洋生态学的各个方面。

  为了支持移动教学,该大学开设了一个庞大的视频和电子书籍在线图书馆。在线数字图书馆的基础是信息存储数字化,有别于传统图书馆卡片检索、图书检阅、手工记录的方式,数字图书馆需要将纸版书籍、期刊杂志、文献参考等制作成数字资料,通过数据库系统提供在线的查询、查找、借阅等服务。数字图书馆的数据组成包括电子图书、硕博论文、视频、音频等非结构化数据,以及网页信息、数据库等半结构化和结构化数据,因此要求存储系统必须具备海量存储能力,灵活可扩展,同时能对各种类型数据进行高效存取处理。

  借搬迁新校址之机,上海海洋大学IT团队希望能构建一个全新的数据存储系统,而不是在过时的基础架构中额外添加,因此其求助于华为公司,构建能够提供不断发展的高等教育机构所需的可用性、可靠性和可伸缩性的基础架构。

  满足高速增长的数据需求

  除了满足学校的数字图书馆需求,上海海洋大学IT团队深知所设计的系统不久就需要适应一个全新的高性能计算环境。上海海洋大学网络系统主任柯立新表示:“可以预见的是,我们很快就会需要更多的空间用于新的超级计算中心。”

  为了控制其存储环境并确保未来的可伸缩性和数据存储的安全性,上海海洋大学部署了HuaweiOceanStorN8000集群NAS存储系统作为其网络文件服务平台,并通过与数据保护软件结合形成了完整的数据存储和数据保护解决方案。

  凭借OceanStorN8000这个高性能的文件服务解决方案,该IT团队能够将容量扩展到8PB的数据,还可以整合备份和恢复管理。柯立新说:“OceanStorN8000提供了我们所需的可伸缩性和灵活性,未来在添加高性能计算中心的时候,我们可以根据需要增加存储,而不必额外购买存储系统或服务器。”

  通过分层存储节省70万美元

  通过OceanStorN8000内置的DST(动态存储分层)的自动分层存储功能,可以帮助IT团队创建自动的分层存储计划,将访问最频繁的数据存储在优质的第一层存储设备上,而将不常使用的旧数据存储在更为经济的存储设备上。

  在该大学的图书馆中,大多数机构经常访问的数据只占到10%,因此使用DST技术,90%的数据可以被重定向到较为便宜的存储设备上。第一层光纤通道存储每TB的成本大约在10,000美元,花费是第二层和第三层SATA存储的5倍,因此该团队预计,通过使用OceanStorN8000的DST功能来管理其100TB的数字图书馆,可以节省70多万美元。

  然后该团队可以定义自己的相关策略,根据一些标准来自动执行各层之间文件的在线移动,如文件的创建时间、访问频率、文件大小、文件名或文件所有者。由于数据是根据策略动态移到不同的层,因此该团队无需额外耗费IT资源即可回收第一层存储空间。

  提供发展空间

  OceanStorN8000为上海海洋大学的IT团队提供了所需的高可用性和性能,可以全天候管理收集到的100TB非结构化数据(电子书籍、图像、音频和视频),以支持不断发展的教学环境。

  OceanStorN8000可扩展至16个引擎,采用多节点全Active集群架构设计,整个系统全冗余的模块化设计避免了单点故障,所有的引擎节点均处在同一个集群,可以协同工作,并发进行事务处理,各引擎节点也可以同时访问同一个文件,这样在多个用户同时处理一份文件时,反应时间便大大缩短,从而大大提高系统性能,因此OceanStorN8000存储系统的性能、可用性及灵活性都得到保证。这种灵活性为IT提供了全面的故障转移解决方案,可以最大限度减少整个系统的计划内和计划外停机。OceanStorN8000还支持无需停机扩展、缩减或重新配置系统的功能。

  统一存储简化管理

  随着上海海洋大学图书馆数据的不断增长,不仅对存储的性能和容量有了进一步需求,同时对优化存储的利用率和成本控制也提出了更高的要求。采用统一存储的重要价值在于能够整合企业在存储设施上的不同需求,支持多种协议和应用,共享一套硬件并统一管理,从而降低采购和维护成本。

  华为OceanStorN8000集群NAS系统可同时支持NFS、CIFS、FC、iSCSI等多种协议,意味着采用一套设备同时满足文件和块两种不同的应用,这一特点对客户有很强的吸引力。N8000系统还提供了易于使用的中央管理工具N8000ISM,它提供了简单易用的图形化用户界面,用于配置、控制和监控整个N8000系统的功能,从而大大简化系统管理工作,有效降低用户系统管理成本和人力投入。

  节省IT人员每天的时间

  OceanStorN8000NAS集群和NetBackup备份软件还帮助客户实现了更高的性价比。由于备份软件可以直接在NAS系统上运行,因此可以通过一个解决方案统一数据保护,而不会影响应用程序服务器的性能。与需要通过IT网络备份数据的传统NAS系统不同,N8000可以通过高性能的SAN网络备份信息,不仅缩短了备份时间,而且更重要的是可以实现高速数据恢复。

  由于NetBackup可以定期捕获OceanStorN8000中的自动快照备份,因此能够更频繁、更可靠地进行备份,同时还可以节省IT人员的工作时间。柯立新说:“借助NAS备份解决方案,我们实现了集中化和自动化,每天可以让每个部门的IT人员节省数小时的时间。”柯立新的团队还希望在不久的将来融入重复数据删除技术,并精确调整其DST规则。

  柯立新总结道:“现在我们拥有一个出色的存储架构,可以帮助我们快速做出反应,应对未来的挑战。”