您的位置:主页 >> 行业应用 >> 正文

思科:助力破解教育信息化困局

http://www.51itapp.com ◎ 2013-05-29 19:00 IT应用网 编辑:$authorName 评论:0
诸城教育局将数据中心网络、刀片服务器以及存储集成为一个统一的虚拟化平台,全县各个学校的应用全部集中在这个资源平台中,完全颠覆了以往的教育信息化模式。
关键词: 思科 教育 信息化
    随着教育信息化的逐渐深入,各地教育局和下属学校面临着诸多挑战——由于数据中心系统数量的不断增加,复杂性也随之增长,这必将导致IT部署和日常管理支出的日益增加,教育部门必须不断投入更多的人员、时间及其它资源,来维护不断增长、欠缺灵活的基础设施,无法快速高效地响应业务需求。这俨然已成为国内教育信息化发展的一大困局。

  山东省潍坊市诸城教育局是国内教育信息化发展的一个典型,曾多次获得全国基础教育先进县和山东省教育工作示范市的称号。伴随对教育信息化的积极探索,该县在教育局和学校都独立建设了机房,通过部署近200台服务器,运行各种教育信息化应用,还配备了众多的交换机、路由器、防火墙等网络设备;各学校也纷纷建立起多媒体教室,拥有了3万多台学生和教室计算机,通过这种现代化教学模式全面提升学生综合能力。

  由于教育局和学校服务器都是单机运行,故障率高,没有互相备份,在传统构架的网络中进行业务扩容、迁移或增加新的服务功能越来越困难,工作繁琐、维护困难,而且容易出现漏洞和差错。

  为此,诸城教育局急需对现有IT环境进行改造,实现对原有数量众多的服务器、PC、网络设备进行统一管理和应用部署,降低维护管理难度,提高资源利用率,节约IT投入成本。

  经过认真比较和选择,诸城教育局采用了思科以UCS服务器为核心的最新云计算数据中心解决方案,借助思科最新Vblock架构,成功部署了教育云数据中心。诸城教育局将数据中心网络、刀片服务器以及存储集成为一个统一的虚拟化平台,全县各个学校的应用全部集中在这个资源平台中,完全颠覆了以往的教育信息化模式。

  为解决原来3万多台电脑的运维及管理难度,诸城市教育局采用了思科VDI虚拟桌面解决方案,利用思科VDI终端替换掉原有PC,并借助虚拟化的方式,通过汇聚交换机Cisco WS-C3560X-24T-S和SP运营商专线网络,连接到教育局数据中心的资源池,安全获得计算资源,所有的计算、存储等操作实际上全部在教育局云数据中心的UCS服务器上运行,学生前端的VDI终端仅仅起到操作结果的显示,以及接受学生操作指令的输入、输出功能。这样实现了对各个学校PC的集中管控。现在已经在一些学校的电教室中进行了成功试点。

  现在,诸城市教育局的云数据中心已经部署完毕,诸城市云计算数据中心采用统一计算架构平台,将教育局及下属学校的网络、计算服务器、数据存储访问和虚拟化组件组合在一起,形成一个单一、高可用的教育云计算联合系统。未来3年下属学校不需要再申请采购服务器。通过将全市教育系统数百台服务器和未来近千个虚拟服务器作为一个系统进行管理,可有效降低复杂性。同时,云计算数据中心轻松、安全、可靠地快速部署新增业务应用软件,给诸城市教育局呈现了模式创新的教育信息化新模式。