您的位置:主页 >> 行业动态 >> 正文

三大电力与海南共投30亿助跨海联网二回工程

http://www.51itapp.com ◎ 2013-06-06 17:00 IT应用网 编辑:$authorName 评论:0
  今天下午,省政府与南方电网、中核集团、华能集团举行海南跨海联网二回工程合作协议签字仪式。三大电力央企与海南共同投资30亿元建设该项工程。
关键词: 联网 电网

  今天下午,省政府与南方电网、中核集团、华能集团举行海南跨海联网二回工程合作协议签字仪式。三大电力央企与海南共同投资30亿元建设该项工程。

  这是海南电力发展史上一件具有战略意义的大事,项目建成后将满足国际旅游岛建设对电力发展的需求,解决海南电网“大机小网”问题,提高昌江核电机组运行安全经济性,保障国家实施经略南海战略。

  上马跨海联网二回

  工程尤为紧迫

  因历史原因,海南电网长期孤网运行。直至2009年,南方电网公司建成500千伏海南跨海联网一回工程。

  南方电网公司董事长、党组书记赵建国说,工程的投运结束了海南长期以来“电力孤岛”的历史,极大提高了海南电网整体的安全经济性。

  随着海南经济社会的快速发展及昌江核电工程的开建,跨海联网二回工程的上马更显得尤为紧迫。

  从安全角度看,建设跨海联网二回工程十分必要。目前的单回海底电缆只能作为事故备用,而昌江核电工程投运后,受“大机小网”制约,机组仅能单台运行,且最高出力不能超过75%;加上配套的琼中抽水蓄能电站投运滞后,深度调峰任务将由煤电机组承担,严重影响出力,电网安全压力增大;此外,建设跨海联网二回工程,有助于核电机组的安全稳定运行,增加经济效益,同时以煤电机组为主的电厂也能降低调峰深度,将发电量维持在较好水平。

  电力需求或保持旺盛势头

  建省办经济特区以来,海南经济快速发展,电力统调装机容量近400万千瓦。特别是随着国际旅游岛建设的深入推进,海南持续保持电力需求的旺盛势头。

  “海南经济社会发展正处于快速上行期,将继续保持电力需求的旺盛势头。”中改院海南研究所所长夏锋判断,随着固定资产投资力度的不断加大,海南三次产业的快速发展必将进一步夯实国际旅游岛产业基础,从而有效拉动电力需求的增长。

  据预测,“十二五”期间,海南全社会用电量预计年均增长14%,2015年达300亿度,统调最高负荷2015年将达470万千瓦,比2010年翻一番以上。

  华能集团党组书记、副总经理黄永达说,国际旅游岛建设对电力发展提出更高的要求,迫切需要加快电力基础设施建设。海南省委、省政府审时度势,科学谋划,积极推进二回工程建设,对解决海南电网“大机小网”问题,保障海南电网和昌江核电安全稳定运行,降低发电企业运行风险,促进海南电源项目建设,推动海南经济持续健康发展具有重要意义。

  三大电力央企鼎力

  支持海南发展

  事实上,作为国家的电力龙头企业,南方电网、中核集团、华能集团始终是海南建设国际旅游岛的重要依靠力量。

  南方电网10年来累计投资140亿元加强海南电网建设,显著提高了海南供电的可靠性和运行安全性。华能集团在海南投资近百亿元,目前全省统调装机容量主要依托华能集团。中核集团在昌江核电工程建设中,克服种种困难,确保工程进度,对于解决海南“十三五”电力缺口、推动清洁能源发展将发挥巨大作用。

  中核集团总经理、党组副书记钱智民说,昌江核电开工以来,工程建设的安全、质量、进度和投资等始终处于总体受控状态,双机组计划于2015年投入商业运行。

  为保障海南供电需求,“十二五”期间的后两年,海南电网将投资50亿元用于海南骨干电网建设、城市电网建设与改造、农村电网改造升级、昌江核电、三沙市电网等,提高电网供电能力和可靠性以及智能化水平。

  而亚洲最大、世界第二大的发电公司———华能集团正在海南开展洋浦热电联产工程、南山电厂热电冷三联供扩建工程、海口电厂五期、老城开发区热蒸汽联供、华能文昌海上风电等项目的前期工作。

  钱智民表示,集团将全力推进昌江核电项目建设,确保项目按期投产,同时密切配合南方电网,与华能一起高效推进联网二回建设,力争和昌江核电2号机组商运同步投用。

  黄永达也表示,华能将与有关各方密切合作,全力推动跨海联网二回工程项目早日开建、早日建成运营。

热点关注

最新专题

更多 >>
F5 新融合构架 变革你的网络应用

F5 新融合构架 变革你的网络应用

F5推出Synthesis的主要愿景...
从农场到餐桌-全产业链SAP ERT解决方案祝您成为行业内最佳运营企业

从农场到餐桌-全产业链SAP ERT解决方案祝您成为行业内最佳运营企业

SAP Business One汇聚...
戴尔成就新3000系列笔记本

戴尔成就新3000系列笔记本

戴尔成就新3000系列笔记本,淡定,...
惠普融惠之旅

惠普融惠之旅

惠普融惠之旅-丢掉炎热,相约惊喜!惠...