您的位置:主页 >> 行业动态 >> 正文

浙江省电力建设预计5年投3500亿

http://www.51itapp.com ◎ 2013-06-07 18:53 IT应用网 编辑:$authorName 评论:0
近日,浙江省政府下发了《关于印发浙江省扩大有效投资“411”重大项目建设行动计划(2013-2017年)的通知》(简称“通知”)。
关键词: 电力

    近日,浙江省政府下发了《关于印发浙江省扩大有效投资“411”重大项目建设行动计划(2013-2017年)的通知》(简称“通知”)。

  浙江省能源局将以“411”重大项目建设行动计划实施为契机,扩大电力领域项目投资。

  电力投资提速

  2013年及未来五年,浙江省将加快电源建设,扩大电源有效投资;加快电网建设,扩大电网有效投资;加快项目储备,扩大后续有效投资。今后4年,浙江省电力领域投资将进一步扩大,预计5年总投资将超过3500亿元以上。

  自从浙江省政府成功召开全省重大电力项目建设动员大会以来,电力项目建设规模出现小高峰。目前,在建大型煤电规模732万千瓦,苍南电厂、台州第二电厂、六横电厂、长兴电厂等4个电厂扎堆建设;在建核电规模450万千瓦,方家山核电、三门核电二期进入投资高峰期;在建气电规模600万千瓦,共12个项目;仙居抽水蓄能电站进入施工第三年;取得了国家“金太阳”财政补助资金30亿元,同时争取到国家能源局支持浙江省分布式光伏发电,共安排光伏发电规模约100万千瓦,居全国第二位。

  浙江能源局预计,2013年该省可完成煤电建设、脱硝和改造升级投资约150亿元、核电投资110亿元、气电投资100亿元、新能源投资80亿元,合计440亿元。

  浙江省电网也正以建设“智能、高效、可靠”电网为目标,加大电网投入,加快电网建设。目前,浙江省在建特高压线路3条,年内还将开建宁东至浙江特高压直流线路。今年浙江省将建设10千伏以上电压等级输电线路25.5万公里,新增变电容量4.2万千伏安,完成电网投资300亿元以上。浙江省2013年合计将完成电力投资740亿元以上,大幅拉动省内投资。

  重视项目储备

  为拓宽今后五年电力投资,浙江省能源局高度重视项目储备工作。国批项目方面,浙江省能源局将争取国家发改委核准温州电厂、舟山电厂、乌沙山电厂3个“上大压小”煤电项目,同意乐清三期、玉环三期2个煤电项目开展前期工作;核准宁东至浙江特高压直流和500千伏电网项目不少于10个;核准六横海上风电和舟山乙醇燃料项目。

  国批‘项目将实现两个领先,即浙江省获批的电力项目数,与兄弟省份比保持领先,与其它行业比保持领先。省批项目方面,省能源局将核准一批太阳能发电、生物质发电和风力发电项目;积极支持泰顺浙闽交界水电项目和景宁大均水电项目开展前期工作;加快核准一批220千伏、110千伏电网项目。“

  浙江省加大电力投资,不仅是为了拉动投资内需,更要使投资形成可靠的发电和送电能力,充分发挥电力对国民经济的支撑作用。按此思路,浙江省能源局着重增强电力机组和外来电通道建设,在”十二五“中后期和”十三五“初期,规划建设9个煤电项目和4条特高压线路。9个煤电项目合计将形成1494万千瓦的供电能力,累计需投资700亿元左右。

  ”目前,9个项目中已有4个项目开工建设,2个项目上报国家发改委核准,1个项目已取得路条,2个项目已申请路条。4条特高压线路合计将形成2000万千瓦的供电能力,省电力公司将累计投资超过600亿元。目前,3条线路正在建设,1条线路将于今年核准并开工建设,预计皖电东送二期交流特高压、溪洛渡至武义直流特高压将分别于今年年底、明年上半年建成投运。“上述人士介绍。

热点关注

最新专题

更多 >>
F5 新融合构架 变革你的网络应用

F5 新融合构架 变革你的网络应用

F5推出Synthesis的主要愿景...
从农场到餐桌-全产业链SAP ERT解决方案祝您成为行业内最佳运营企业

从农场到餐桌-全产业链SAP ERT解决方案祝您成为行业内最佳运营企业

SAP Business One汇聚...
戴尔成就新3000系列笔记本

戴尔成就新3000系列笔记本

戴尔成就新3000系列笔记本,淡定,...
惠普融惠之旅

惠普融惠之旅

惠普融惠之旅-丢掉炎热,相约惊喜!惠...