您的位置:主页 >> 行业动态 >> 正文

诺基亚获得全球首个5G最大规模订单

http://www.51itapp.com ◎ 2018-08-01 10:00 腾讯科技 编辑:51itapp 评论:0
诺基亚宣布获得首份最大规模的5G合同,将为美国第三大电信公司T-Mobile提供35亿美元的5G设备,这也意味着新一代网络升级将正式展开。
关键词: 5G 诺基亚
诺基亚宣布获得首份最大规模的5G合同,将为美国第三大电信公司T-Mobile提供35亿美元的5G设备,这也意味着新一代网络升级将正式展开。

当地时间周一,诺基亚和T-Mobile联合宣布,诺基亚将为T-Mobile提供完整的端到端5G技术、软件和服务组合,协助后者在5G周期最关键的前几年将5G网络推向市场。

诺基亚首席客户运营官Ashish Chowdhary表示,诺基亚和T-Mobile将加速在美国大规模部署5G服务。

T-Mobile是美国第三大电信企业,位列AT&T和Verizon之后。不过,今年4月,T-Mobile和美国第四大运营商Sprint宣布正式合并。T-Mobile CEO John Legere此前在一份声明中表示,合并后的新公司New T-Mobile将在5G创新周期的早期阶段投资近400亿美元。

电信设备商增长乏力

35亿美元的合同对于诺基亚而言至关重要。受现有4G网络需求放缓影响,近几年通信行业整体不景气,设备商的日子自然并不好过。爱立信和诺基亚等设备厂商近几年均发布了成本压缩的计划。

IHS Markit的一份报告指出,2017年,华为超越爱立信成为全球最大的电信设备商,拥有28%的市场份额,其次是爱立信(27%)、诺基亚(23%)和中兴(13%)。

在报告中,IHS称,2017年通信设备市场销售额为372亿美元,比2016年的433亿美元下滑了14%。2022年,不包括5G,全球2G、3G和4G的移动通信设备市场将进一步萎缩到130亿美元;而即使考虑到5G,全球移动通信设备市场也仅能增加至250亿美元。

上周,爱立信和诺基亚发布了2018年第二季度财报。第二季度爱立信营收为498亿瑞典克朗(约合56.20亿美元),较上年同期下降1%。其中,网络业务同比增长2%。虽然较上年同期的净亏损有所扩大,但从毛利率和营业利润看,爱立信的盈利能力得到好转。二季度毛利率为34.8%,比去年同期增加6个百分点;营业利润率从去年同期的-1.1%提高到今年的0.3%。

在提出聚焦重点、恢复盈利能力战略将近一年半后,爱立信CEO鲍毅康称,公司发展已经回到正轨。财报发布当天,爱立信股价上涨8.25%。

诺基亚发布的财报显示,2018年第二季度净销售额为53亿欧元(约合62亿美元),较去年同期下降5%;报告期内亏损2.71亿欧元(约合3.18亿美元),较上年同期亏损4.33亿欧元(约合5.07亿美元)收窄37%。其中,核心业务网络业务收入同比下降6%,至47亿欧元(约合55亿美元)。

诺基亚预计,2018年下半年开始,市场环境将得到改善,北美地区的业绩有望在四季度迅速提升。

诺基亚总裁兼CEO拉吉夫·苏里(Rajeev Suri)表示:“诺基亚2018年第二季度的业绩与我们的预期一致,上半年业绩比较疲软,但下半年会不断走强。”

值得一提的是,宣布35亿美元合同当天,诺基亚重申,7月26日发布的第二季度财务报告中提供的前景已经包括与T-Mobile协议带来的预期影响。

5G争夺战

5G网络可以提供更快的连接速度、大规模连接、低功耗,并使网络更具响应性和可靠性,将有助于提升AR/VR用户体验, 提供无人驾驶汽车、医疗监控、先进的工业自动化等服务,这些都要求低时延。

虽然,5G商业模式尚不清晰,4G网络建设成本如何收回仍是问题,但在5G竞赛中,主要的运营商都希望能抢先完成5G网络的部署,获得首发优势。

T-Mobile首席技术官Neville Ray表示,“我们把一切都投入在5G,我们花的每一块钱都在5G上。我们与诺基亚达成的协议强调了这一点,即我们的投资致力于为客户提供全国性5G移动网络。与Sprint一起,我们将能够做到这一点,而且会更多。”

根据协议,诺基亚将帮助T-Mobile构建全国5G网络,在600 MHz和28GHz频段上提供符合3GPP 5G 新空口标准的5G网络。

6月27日,在有关T-Mobile和Sprint合并案的听证会上,Sprint的总裁兼CEO Marcelo Claure表示,如果美国没有推出5G,那么中国等其他国家将领先推出5G。他称,之所以美国能诞生世界上最有价值的公司是因为美国有令人惊叹的4G网络。“如果中国在5G技术上领先世界,创新将转移到中国。”他称,能够真正在美国建立一张覆盖全国的5G网络的公司只可能是T-Mobile和Sprint的合体。

Ashish Chowdhary表示,T-Mobile和诺基亚在最近几个月的合作已经产生了重要的技术里程碑,“现在我们可以让5G成为商业现实。”

双方在一份声明中称,诺基亚和T-Mobile将利用5G网络开发、测试和推出下一代涵盖各行业的连接服务,包括企业、智能城市、公用事业、运输、健康、制造、零售、农业和政府机构。