您的位置:主页 >> 行业动态 >> 正文

新能源项目上链交易 破解融资难题

http://www.51itapp.com ◎ 2018-08-09 00:38 腾讯科技 编辑:51itapp 评论:0
去年9月4日,央行联合七部委叫停ICO。为了不让自己半年多来的调研和努力打水漂,董狄锋开始四处奔走,和合伙人见面,试图说服他们和自己一起投身“区块链+新能源”领域。
关键词: 能源
去年9月4日,央行联合七部委叫停ICO。为了不让自己半年多来的调研和努力打水漂,董狄锋开始四处奔走,和合伙人见面,试图说服他们和自己一起投身“区块链+新能源”领域。

合伙人认为可再生能源项目投资大、融资难,担心项目发展的前景,这也是此类项目生产商面临的主要问题。过去一年,董狄锋参与投资百余个项目,在深度研读了各领域的区块链项目之后,他想尝试将区块链技术应用到新能源行业,为项目解决资金问题。

于是,今年2月,董狄锋正式启动“EtainPower”项目。EtainPower是由区块链和AI技术驱动的智慧能源生态系统。全球各地投资者都可以通过平台了解并投资可再生能源项目,进而获得持续性收益。

注:董狄锋承诺文中数据无误,为内容真实性负责。QBD作客观真实记录,已备份速记录音。

金融专业出身的董狄锋投身投资行业已达8年之久。期间,他主要关注科技、新能源、教育以及商业地产投资领域。

董狄锋接触比特币要追溯到2002年,后来他还投资过NEO、QTUM、AION、TRON等数字货币。两年前,他在朋友的推荐之下开始研究搭载了比特币的底层技术——区块链。

去年年初,董狄锋渐渐将工作重心转移至能源投资领域。投资过Power ledger和Wepower等项目之后,他发现相较于传统能源,新能源项目融资较为困难,原因如下。

首先,新能源项目初期投资较大,发展主要靠补贴,而国内补贴又常常滞后,因此很多优质的能源项目很难获得资金。

其次,由于新能源行业发展刚起步,银行贷款也经常规避此类项目。即使有些可以获得贷款,但获得贷款的项目仍然比例较低,而且抵押成本也很高。

此外,投资人缺少了解项目的渠道,更无法跨区域投资,个体投资人参与难度大。以上种种原因,导致很多优质项目因此搁置。

董狄锋却认为,实际上新能源作为“环境友好型”能源,更具有可持续发展性。目前这类能源在交易市场中占比较低,其发展前景明朗,投资收益也很可观。

董狄锋时处美国硅谷,当地政府及企业也鼓励新能源项目的发展。而区块链的去中心化很好地契合了分布式可再生能源的特点,能够大幅度降低分布式电力的交易成本,提升交易效率和交易透明度;其数据的不可篡改性也保证了投资人的资金在投资过程中可追溯、可查询。

董狄锋突然意识到,这或许是一个将区块链技术应用于新能源项目的契机。于是,经过长达半年多的调研和策划,他于今年2月启动了“EtainPower”项目。

EtainPower是一个由区块链和AI技术驱动的智慧能源生态系统。它引入区块链架构设计,将全球可再生能源资产打包上链,通过搭建一个可信任的、高吞吐能力的区块链技术平台,实现能源资产的智能交易、流通与管理。

在董狄锋眼中,EtainPower实际上是一个“科技公司”,主要面向北美和加勒比海岛国家和地区市场。“我们不是一个实体的能源项目,而是搭建一个桥梁,帮实体的新能源项目和项目投资人自由对接。”他说。

现阶段,董狄锋和其团队的精力主要集中在搭建平台底层架构上。截止到今年6月,EtainPower已经获得了国内外近10家投资机构约300万美金的投资,包括戈壁创投、Blue Rising Capital、数银资本、国润天能集团、深脑链基金会以及一些美国的大学基金会。

董狄锋透露,未来EtainPower会和深脑链进行深度合作,通过人工智能技术开发智能电网系统。这套系统可以自动监测到每家每户的用电习惯以及需求,并可以根据整个微型电网社区的用电习惯进行能源和电力的智能调配和调控,从而实现电力节约,省电量可达约40%~50%。

当前,智能电网系统仅仅是EtainPower所创立生态圈的第三阶段。生态圈先从搭建对接平台开始,企业级项目入驻平台并进行融资和项目建设,之后也会向普通个人用户开发。

之后,EtainPower会发行平台币EPR Token,并进行消费升级。用户可以用平台币支付电费,也可以进行项目投资以及享受能源资产交易的手续费折扣、生态系统其它服务的VIP待遇等。未来,EtainPower也将与一些新能源领域的企业如特斯拉等合作,将充电桩引入生态圈,车主可直接用平台币支付充电费用。

EtainPower预计将于今年9月正式上线。董狄锋透露,目前已有40余家企业级能源项目排队等候。美国威廉杰瑟普大学和佩丁大学将作为首批试点项目入驻平台。届时,通过EtainPower的区块链平台和数字货币,该两所大学将完成新能源设施融资建设,如太阳能板、充电桩以及智能电网系统。

董狄锋计划在未来2个月内完成第二轮的私募,金额为1000万美金,资金主要用于技术平台开发、实体客户开发以及平台推广。